Waspada Mata Kering Saat Terlalu Lama Berhadapan Gawai!

Apakah sahabat pernah mengalami yang namanya mata kering? Mengapa mata kering ini bisa terjadi? Buat kita-kita yang sering terpapar dengan gawai untuk berbagai keperluan, gejala mata kering bisa saja terjadi, ya. Apakah efeknya bisa sangat berbahaya? Jika sudah telanjur kena, adakah cara terbaik untuk mengatasinya? Yuk, ikuti ulasan selengkapnya dalam artikel berikut ini!

Kenali Penyebab dan Bahaya Mata Kering


Mata kering ini adalah suatu kondisi ketika mata tidak mendapatkan pelumasan yang cukup dari air mata.

“Sering nangis aja. Biar air matanya keluar banyak!”

Hehehe, ya, nggak gitu juga konsepnya, ya, Sob!

Jika kondisi ini berlangsung dalam waktu yang lama, dampaknya bisa mengerikan, lo. Dalam beberapa kasus bahkan bisa merusak lapisan bening di bola mata yang berakibat pada gangguan penglihatan. Wow, bahaya mata kering nggak bisa dianggap sepele, ya, kan? Jangan sampai abai pada kondisi kesehatan ini, ya!

Fakta Unik si Air Mata


Dikutip dari laman Alodokter, air mata yang terdiri dari air, garam, minyak, lendir, dan protein ini memiliki banyak fungsi, lo.

  • Melumasi dan membuat permukaan mata tetap halus
  • Melindungi mata dari benda asing, unsur yang mengganggu, atau kuman penyebab infeksi

Jadi, jangan sia-siakan air matamu, ya, Sob. Air bening itu terlalu berharga untuk kau sia-siakan hanya untuk mantan nggak tahu diri. Hobi ghosting! Tukang ngutang! *Eh, malah keterusan curcol!

Nama Indah Tak Seindah Efeknya, Kakak!


Keratoconjunctivitis sicca adalah nama ilmiah sindrom mata kering. Sindrom ini bisa terjadi pada jenis kelamin wanita dan pria meskipun wanita lebih rentan mengalami, terlebih di bilangan usia yang banyak.

Saya pernah kursus komputer dan mendapatkan ilmu bahwa komputer harus sering di refresh agar tetap fresh. Ibarat mata kita yang merupakan jendela pembuka dunia, juga penting untuk berkedip. Jadi, saat menatap gawai, entah tujuan serius atau hiburan, jangan lupa berkedip, ya!

Ketika mata berkedip, air mata akan mengaliri permukaan mata. Namun pada mata kering, produksi atau komposisi air mata mengalami gangguan. Akibatnya, tentu saja dapat dibayangkan, ya! Permukaan mata tidak terlumasi dengan baik. Mata jadi sepet, pegel, dan perih. Mata kering pun terjadi!

Gejala Mata Kering, Jangan Sampai Terlalu Lama Menyadari Mata Pegel, Mata Sepet, Mata Kering!




Gejala mata kering ini dapat bervariasi, mulai dari ringan hingga berat. Gejala tersebut dapat terjadi pada satu atau kedua mata.

Beberapa gejala yang umumnya dialami penderita mata kering adalah:

  • Mata merah
  • Mata terasa panas
  • Mata terasa seperti berpasir atau ada yang mengganjal
  • Mata berair karena iritasi pada mata
  • Sensitif terhadap sinar matahari
  • Penglihatan buram dan membaik setelah berkedip
  • Lendir di dalam atau sekitar mata, terutama saat bangun tidur
  • Mata terasa cepat lelah

Apakah sobat ada yang merasakan salah satu gejala ini? Jika ada, jangan sampai berlarut, ya! Sobat harus segera melakukan pemeriksaan ke dokter jika merasakan gejala mata kering secara terus-menerus dan tidak membaik. Lebih-lebih bila gejala mata kering juga disertai timbulnya kemerahan pada mata, iritasi, gatal, nyeri, atau terasa lelah, perubahan bentuk kelopak mata atau gangguan penglihatan.

Seserius itu lo dampaknya. Jadi gimana, dong?

Insto Dry Eyes, Solusi Mata Kering


Sepertinya kurang elok jika kita terus menyerah pada situasi sulit. Oleh sebab itu, jika mata kering terjadi, kita bisa melakukan perawatan mandiri di rumah sebagai langkah awal pengobatan solusi mata kering. Salah satunya adalah dengan menggunakan obat mata kering yang bisa dibeli bebas, untuk melembapkan dan menggantikan fungsi air mata, yaitu #InstoDryEyes yang sudah dipercaya menjadi #SolusiMataKering.

Mengapa Harus Memilih Insto Dry Eyes?


insto-dry-eyes.webp



Produk tetes mata terbaik persembahan dari Combiphar ini mengandung bahan aktif yang bekerja memberikan efek pelumas seperti air mata untuk mengatasi mata kering karena mengandung bahan aktif yang dapat meringankan iritasi mata yang disebabkan oleh kekurangan produksi air mata. Insto Dry Eyes tersedia dalam ukuran 7,5 ml yang dibanderol dengan harga Rp14.810 saja di Shopee (Update 21/12/2023)

Gimana cerita sobat tentang Mata Kering Bikin Drama? Boleh, dong, berbagi di kolom komentar biar lebih banyak sobat kita yang tercerahkan dengan informasi penting ini! (*)

Sumber:
  • https://insto.co.id/produk/insto-dry-eyes
  • https://www.alodokter.com/mata-kering
Karunia Sylviany Sambas
Karunia Sylviany Sambas Saya adalah seorang tenaga kesehatan yang suka menulis, membaca dan mempelajari hal-hal baru. Alamat surel: karuniasylvianysambas@gmail.com Selain di sini, saya juga menulis di Rekam Jejak Sang Pemimpi, Ketika Jejakku Menginspirasimu, Berlayar & Menambatkan Impian, Meniti Jembatan Impian, Jejak Inspirasi Sylviany, Cakrawala Baca Sylvia

51 komentar untuk "Waspada Mata Kering Saat Terlalu Lama Berhadapan Gawai!"

Comment Author Avatar
Aku termasuk yang sering di depan tv atau laptop lama, seringkali ngalamin mata kering, pegal dan terasa gatal. Insto dry eyes emang ampuh bgt
Comment Author Avatar
Aku kalau kelamaan di depan laptop juga mata panas dan lama-lama pusing banget mba. Dan kalau ditetes insto rasanya adem, nyes gitu di mata.
Comment Author Avatar
Dua hari lalu mata suami saya merah. Mungkin kena debu... Tapi siangnya lebih baik. Eh malamnya, tidur, mata kembali merah malah jadi keduanya. Akhirnya saya ke minimarket beli Insto. Langsung diteteskan. Besok paginya bangun tidur Alhamdulillah matanya udah lebih baik lagi...
Comment Author Avatar
Memang ya, kadang terlalu fokus melihat layar laptop atau hp sampai lupa berkedip
Comment Author Avatar
Iya.. Aku juga pake insto ini buat mata kering atau mata merah.. Produk aman dan berkualitas banget nih
Comment Author Avatar
Umma biasanya sampai merah banget. Sedih kalau sudah mata merah dan kering.. biasanya Umma berusaha agar tidak terlalu kering
Comment Author Avatar
Mata kering tuh malah bikin mata agak gatel. Efeknya jadi pengen kucek-kucek mata. Dahlah...itu mah makin parah deh. Harus sedia Instro Dry Eyes deh...supaya engga perih...
Comment Author Avatar
Mata kering memang kudu segera diatasi yaa..
Dan ternyata ada efeknya juga ketika kita membiarkan mata kering. Inget banget kalau tetes mata, pasti menggunakan Insto Dry Eyes.
Comment Author Avatar
Saya pernah saat sedang nyetir mobil, tiba-tiba mata kering dan rasanya sakit plus pusing. Duh, ga enak banget deh. Alhasil sekarang selalu sedia tetes mata seperti insto di kantung obat kecil untuk jaga-jaga. Memang urusan mata ini gak boleh diremehkan ya. Harus selalu dijaga dan diperhatikan kesehatannya.
Comment Author Avatar
Yap gejala mata kering memang bahkan kadang tidak disadari. Jadi kalau misalkan sudah menemukan gejala seperti mata seperti mata pegal mata lelah segera gunakan Insto dry ice
Comment Author Avatar
Saya tidak punya masalah besar dengan mata, apakah itu karena saya gampang menangis? He-he. Harus siap sedia Insto, nih, secara blogger itu senjata andalannya laptop atau ponsel. Sehari bisa berjam-jam menatap layar, sangat berpotensi bikin mata kering.
Comment Author Avatar
Obat tetes mata yang selalu ada di kotak kesehatan rumahku, suami juga sering pakai krn aktivitasnya dengan motor jd rentan iritasi
Comment Author Avatar
ini cocok banget buat saya yang seharian depan laptop terus matanya sering pedih dan juga sering pergi ke lapangan jadinya matanya sering kering dan terkena debu, kalau obat tetes mata itu udah pasti ingatnya insto, top of mind banget sih
Comment Author Avatar
Memang sering lupa nengok atau rehat sejenak dari menatap layar bisa berakibay buruk ke mata. Pedih dan sepet.
Comment Author Avatar
kelamaan menatap gawai itu memang bisa bikin mata nggak nyaman ya, mbak. perlu banget nih sedia insto dry eyes di rumah biar mata nggak kering
Comment Author Avatar
Bener banget musti sedia insto ini karena udah mulaı sering merasa mataku lelah dan perih.
Comment Author Avatar
Menatap gawai terlalu sering memang bisa menyebabkan mata kering ya mbak
Makanya kudu sedia insto dry eyes ya untuk atasi mata kering
Comment Author Avatar
Yipiii di rumah juga sedia insto soalnya meski di rumah tapi kerjaannya lewat gawai kan kak. Makanya sering sepet matanya
Comment Author Avatar
Harga Insto dry eyes sangat terjangkau, solutif banget buat mata kering. Harus sedia sepertinya di rumah, karena kadang kita suka lupa kalau sudah di hadapan gawai sampai mata perih dan kering, ya
Comment Author Avatar
Masya Allah ya. Allah menciptakan mata sedemikian rupa ya. Bahkan mata kita itu refleks ya misal ada benda yg mau masuk ke dalamnya. Namun masalah mata kering ini perlu di atas segera apapagi jika sering lihat layar ya. Aku juga ngandalin insto
Comment Author Avatar
Kalau banyak air mata malah sedih yang ada, hehe. Ternyata berkedip ini ada fungsinya juga ya. Aku kira udah otomatis aja. Soalnya memang kalau lagi serius nonton atau nulis rasanya mata jadi melotot terus 😂 pantes saja mataku jadi cepet lelah. Gejalanya ada semua lagi, hiks. Untungnya ada Insto Dry Eyes ya membantu banget bikin mata jadi normal lagi.
Comment Author Avatar
jadi was-was sekaligus segera bertindak. Beberapa gejala, kok saya merasakan ya. Sy juga sudah beli insto untuk mata kering, alhamdulillah
Comment Author Avatar
Hiks, ga enak banget ya menderita mata kering itu, pedes banget di mata, tapi kadang ga nyadar kelamaan lihat layar, untung ada Insto ya, pertolongan pertama nih untukl mengatasi mata kering
Comment Author Avatar
Iyanih untuk yang pekerjaanya dengan gadget sering bgt matanya lelah dan ga jarang kering sepet juga. Insto ini dari dulu keluargaku pakai deh. Harus management gadget sih biar mata sehat dan pakai yg trusted macam insto gini buat mata kering :)
Comment Author Avatar
Aku akdang kalau kebanyakan liat laptop, liat drakor, scroll2 medsos berasa mata ellah banget dan kering gitu. Takut banget kalau mines nambah huhuu. Untung nemu Insto Dry eyes ini buat solusi mata kering yah. Apalagi harganya juga ramah di kantong. Ngga drama lagi deh!
Comment Author Avatar
Wah iya, harus slalu sedia Insto Dry Eyes nih di kotak P3K. Karena sering merasakan kalau habis main gawai, mata terasa kering
Comment Author Avatar
Gawai bagi sebagian besar manusia modern adalah "senjata andalan", namun kadang kelupaan dan keasikan, mata harus kerja kerja keras, tapi tenang ada solusi untuk mata kering
Comment Author Avatar
Harganya yang terjangkau bisa selalu tersedia ada di tas nih, karena menjaga mata agar tetap lembab dan gak kering apalagi kalau udah kerja kan
Comment Author Avatar
Ya ampun aku kok pengen ngguyu di percakapan awal. "Sering nangis aja" biar mata g kering .
Hehhee g gitu juga konsepnya hehe..tapi bener sih mata kering ini bahaya ya soale kita sering kan apa2 pakai gawai . Alhamdulillah ada insto si cabe rawit
Comment Author Avatar
Bener banget. Mata kering itu menyiksa. Lebih baik mencegah, dibanding mengobati dampak dari mata kering.
Syukurlah Insto selalu sedia produk yang dibutuhkan. Kalau sampai terjadi momen mata kering, teteskan saja Insto Dry Eyes. Mata jadi sejuk lagiiiii
Comment Author Avatar
tantangan banget ya mbak Nia. Kalau kerjaan harus tatap laptop atau gawai terus. Tapi saya termasuk konsumen produk ini lo mbak. Kalu habis kerja yang agak berat buat mata ditetesin ini enak banget, segerrrrrr rasanya wkwkwk
Comment Author Avatar
Berlama-lama interaksi dengan gawai tidak dapat dipungkiri emang bikin mata kering, yang kemudian bikin mata ga nyaman. Selain membatasi masa screen time memang harus ada pearatan lain misal dengan pakai Insto ini
Comment Author Avatar
Kalo zaman dulu, problem mata kering jadi langganan para blogger, penulis, dan penyunting, yang kerjaannya berlama-lama menatap layar monitor.
Kalo zaman digital saat ini, sepertinya semua orang berpotensi mengalami mata kering ya, karena banyak orang berlama-lama menatap layar gawai, hehe.
Beruntung Insto dapat menjadi solusi praktis untuk keluhan mata kering ini.
Comment Author Avatar
Benar banget kak dengan pakai obat tetes mata yang aman akan mengubah mata lelah seharian bekerja di depan gawai
Comment Author Avatar
Setuju kak, terlalu lama menatap gawai mata cepat lelah. Aplgi srhari2 kerja dituntut harus mantau kegiatan. Radiasi selalu menghantui, tp sy klu mau nonton drakor utamakan tidur dulu. Soalnya pasti maaratons smpe selesai.
Comment Author Avatar
ternyata sensitif terhadap cahaya matahari dan lendir di bagian mata terlebih setelah bangun tidur itu tanda-tanda mata kering yang harus diwaspadai ya, noted nih, padahal biasa gini juga sih.
mulai sekarang harus selalu sedia Insto juga nih.
Comment Author Avatar
Saya sering juga mengidap mata kering nih...
Biasanya memang ditetesi insto dan rehatkan mata sejenak dengan tutup mata dan berbaring.
Comment Author Avatar
ternyata dampak dari mata kering ini ngeri ngeri sedap yaa kak. Apalagi buat anak-anak yang sering natap layar handphone duhh kasian banget nanti dikemudian hari effeknya
Comment Author Avatar
Yang sering di depan laptop atau HP harus punya insto dry eyes nih biar matanya gak kering
Comment Author Avatar
Eh iya nih, paling sering mata bermasalah kalau kelamaan liat HP atau di depan laptop, butuh banget stock Insto dry eyes.
Sebagai blogger apalagi ya, yang setiap saat berada di depan laptop atau HP buat ngeblog, masalah mata kering, udah berasa drama setiap saat
Comment Author Avatar
Iya karena gawai sudah jadi bagian hidup yang penting. Kadang malah jadi boomerang kalau kurang bijak dalam memakainya ya. Insto memang jadi solusi sih
Comment Author Avatar
Gawai ini memang harus kita atur ya Mbak penggunaannya. Apalagi untuk anak-anak. Mata kering pun jadi kendala akhirnya. Penting ya Mbak punya tetes mata seperti insto untuk jadi solusi instan jika mata kering melanda.
Comment Author Avatar
Akhir-akhir ini iya euuii.. aku lagi banyak lendir di sekitar mata pas bangun tidur.
Dan kalau uda buram, aku lebih memilih istirahat sebentar. Coba nanti dibantu dengan meneteskan Insto Dry Eyes.
Comment Author Avatar
Combiphar sering lewat nih pabriknya di Padalarang. Solutif sekali ya untu mengatasi mata kering, tinggal pakai Insto yang harganya juga sangat terjangkau.
Comment Author Avatar
Perkara mengedip mata ini ternyata gak sepele ya. Cuma memang kadang memang mata ni akibat terlalu dipaksa memang kadang lupa kedip hiks ..
Comment Author Avatar
Sebagai penderita mata rabun jauh ditambah kata kering sering merah dan iritasi. insto memang selalu jadi pilihan
Comment Author Avatar
Terima kasih remindernya, karena terlalu asyik menonton atau mengerjakan sesuatu di depan layar sampai akhirnya lupa berkedip ya kak, no drama lagi deh dengan mata kering, terima kasih Insto
Comment Author Avatar
Blogger harus waspada, nih, secara sering banget menatap layar gawai. Saya merasa bola mata saya kurang bening. Selain masalah kesehatan, kelihatannya juga kurang menarik.
Comment Author Avatar
Memang nggak enak banget mata kering tuh bikin perih dan justru malah gak efektif untuk meneruskan kerja. Saya juga selalu sedia Insto di rumah buat ditetes saat mata mulai nggak nyaman, andalan banget turun temurun di keluarga.
Comment Author Avatar
Saya juga kadang mata saya pedih, kering dan merah akibat kelamaan lihat laptop, hp dan tablet. memang perlu sediain obat tetes mata
Comment Author Avatar
Mata kering karena lama didepan laptop nih, kalau punya mata minus tambah luar biaya tidak nyamannya ya kak. Huhuhu. PR banget nih jaga mata, untungnya Insto dry eyes bisa mengurangi ketidaknyamanan